Nel sistema HACCP è opportuno lo svolgimento di un insieme di analisi, che presiedono sia a controlli di routine, per la verifica dello stato di igiene generale della zona produttiva e per la conferma della corretta applicazione delle procedure e dei comportamenti previsti, sia all’indagine mirata sullo stato delle derrate in ingresso e dei prodotti finiti.Per lo svolgimento di questi esami ci si può rivolgere al nostro laboratorio che ha ottenuto la certificazione SINAL ( Sistema nazionale accreditamento laboratori analisi ) successivamente inglobato da ACCREDIA.
Le analisi possono essere effettuate su alimenti e superfici per:
§ Residui detersivi
§ Carica batterica totale ( prova del tampone sulle superfici )
§ Presenza di microrganismi patogeni
§ analisi di laboratorio di campioni di derrate , crude ( in arrivo dai fornitori ) e semilavorate e/o cotte nel corso della produzione.
L’obiettivo dell’analisi è individuare stafilococchi, coliformi totali, E.coli, listeria M, salmonelle, clostridi, muffe, enterobatteri ( carni suine ) , campilobatteri (carni avicole), vibrioni ( pesci )